Makanan Tradisional Provinsi Bali Kue Pie Susu

 Kue Pie Susu Khas Bali



Pie susu atau pastei susu merupakan salah satu makanan manis yang berasal dari Bali, dan cukup diminati oleh masyarakat,kue dengan tekstur smooth dan crunchy ini ternyata memiliki sejarahnya tersendiri. Pastei susu pertama kali diperkenalkan di Hong Kong pada tahun 1940 oleh Tengs Cha Chaan. Kue ini pada mulanya diperkenalkan dari café dan toko roti. Banyak teori yang beredar terkait asal usul dari pastei susu yang kini juga termasuk salah satu makanan khas Bali. Sebuah teori mengatakan jika pastei susu merupakan kue hasil adaptasi dari tart mustard asal Inggris. Selain itu, ada juga teori lainnya yang mengatakan bahwa pastei susu mirip dengan kue pastel de nata asal Portugis, Sedangkan pastei susu khas Bali merupakan gabungan menu pastei susu dari Hong Kong dan Portugis.


Komposisi:

- Bahan Kulit

- 300 gram terigu, ayak

- 130 gram margarin

- 1 butir kuning telur ayam

- 1 sendok makan gula halus

Bahan Vla

- 500 mL susu UHT full cream

- 4 butir kuning telur ayam

- 250 mL kental manis putih

- 5 sendok makan maizena


Cara membuat:

1. Buat adonan kulit pie. Campurkan semua bahan kulit pie. Uleni sampai kalis menggunakan spatula sampai semuanya tercampur sempurna.

2. Pindahkan adonan ke kulkas selama 30 menit.

3. Buat vla pie. Kocok kuning telur dan kental manis, kemudian tambahkan maizena dan susu UHT full cream sedikit demi sedikit. Kocok menggunakan garpu atau whisk sampai tak ada yang menggumpal, sisihkan.

4. Keluarkan adonan kulit setelah 30 menit. Siapkan cetakan khusus kue pie, gilas adonan dengan ketebalan kira-kira 0,5 cm supaya cepat matang saat dioven. Sesuaikan ukurannya dengan teflon supaya pas.

5. Tusuk-tusuk bagian dasar kulitnya memakai garpu.

6. Tuang vla ke cetakan pie, gunakan saringan agar tidak ada yang menggumpal.

7. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Masukkan pie ke oven, panggang 30-40 menit sampai matang.

8. Keluarkan kue pie jika sudah matang, dinginkan sambil diangin-anginkan.

9. Kue pie susu enak khas Bali siap disajikan. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.


Kandungan Gizi:

Ternyata, dalam satu buah, terdapat kalori sebanyak 105 kalori, lemak 5,15 gram, karbohidrat 12,54 gram, dan protein 2,03 gram. Artinya, satu buah kue dengan rasa manis, empuk, dan lembut ini mengandung 44 persen lemak, 48 persen karbohidrat, dan 8 persen protein.


Harga :

Untuk kue pie susu dengan isi 12pcs di bandrol dengan harga Rp 36.000,00

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Qtela Singkong

Tempat Wisata Provinsi Bali Monkey Forest Ubud

Tempat Wisata Provinsi Bali Goa Gajah